最近はまっているヨーグルトの食べ方です。
用意するもの。
プレーンヨーグルト
コーヒーメーカーの器
コーヒーメーカーのフィルター
ヨーグルトクリームチーズの作り方
コーヒーメーカーの器にフィルターをのせて、ヨーグルトを入れる。
ヨーグルトの水分を切るために1番置く。
もし、フィルターがなければキッチンペーパーとザルで代用できます。
下記が一晩置いた状態。ヨーグルトの水分である乳清が落ちてクリームチーズのようになります。
乳清も飲めるのでこのまま飲むか、私はカルピスを入れて飲みます。栄養分あるので捨てるのはもったいないです。
ヨーグルトクリームチーズの食べ方はクラッカーにのせたり、食パンに付けて食べたりとクリームチーズと同じです。少しヨーグルトの酸味があります。
私は食パンにヨーグルトクリームチーズをのせて、ひとつまみの塩を振って食べています。塩加減が絶妙で、クリームチーズみたいです。
冬のヨーグルトは冷たくて食べきれないのでこのような方法になりました。
簡単なので、ぜひお試しください。