塩麹に漬けたゆでたまご

青空キッチンで、いまさら塩麹特集をしていて、どうしても食べたくなってしまって作ったのがゆでたまごの塩麹漬け。作り方は簡単。ゆで卵を作って、殻をむいて塩こうじにつけるだけ。そして2日待つ。

塩麹ゆでたまご

最近年を取ってきたせいなのか、待つことがいかに重要なのか、楽しさが分かってきた気がする。食品添加物などでおいしくなったり、時間を短縮できることが科学ってすごいな。人間ってすごいなって思っていたけど、それ以上に微生物ってすごいな、発酵食品ってすごいなっておもうようになりました。

これも漫画もやしもんの効果かもしれませんね。

肝心のゆでたまごの味なんですが、コンビニに売っている味たまごに似ていました。コンビニの殻をむかずに味がついているのも不思議の一つなんですけどね。

 

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