モーニングバードで、にんにくの豚巻きが紹介されていてとてもおいしそうだったので今晩のおかずにしました。にんにくは中国産なら3つで100円で売られていますが、そんなに大量にニンニクを使う機会がないので3つ買っても何カ月もかけて使い切るという感覚で調理方法に困っていました。料理をするにもにんにくのにおいがきついので明日に持ち越さないことを考えるとなかなか料理ができませんでした。
今回のモーニングバードではにんにくのニオイを取る方法として牛乳で煮込むことが紹介されていました。下ごしらえとしてにんにくを牛乳でゆでるのです。
あとは豚肉をまいて終わりです。大蒜ってほくほくしてるものなんですねぇ。確かに、にんにくの匂いがしますが、そのままよりも断然違う!これからにんにくがおかずにできそうです。
モーニングバードで教えてもらったこと
- にんにく料理を食べた後、牛乳飲めば匂いが軽減されること。
- にんにくのアリシンという成分は活性酸素が取り除くためにアンチエイジングに効果的。
- にんにくの糖度は40%あるが、甘くないのはそれ以上の辛み成分があること
- アリシンが匂いを発生。牛乳のカゼインがおさえこむこと。
- 久保田直子アナウンサーの料理の失敗を期待していること