どうしても麻婆豆腐が食べたかったので、中華料理屋さん、イコール王将に行こうと思ったのですが、満車だったので、近くにあった中華料理屋さん麻婆菜館に行ってきました。
無性に麻婆豆腐が食べたくなる時が時々あります。家ではもちろん麻婆豆腐の素を買ってきて調理します。素は丸美屋限定です。以前cookdoを食べた時に麻婆豆腐の味がこんなにも違うんだと思い愕然とした覚えがあります。丸美屋の麻婆豆腐しか、うちは買いません。これは、ひーくんが言った!
突然、ふつふつとわきだした麻婆豆腐食べたい欲求に、自分で作るという選択肢をおしのけて、中華料理屋さんに走りました。行った所は豊橋市西岩田にある麻婆菜館(マーボーサイカン)です。店の看板がコレ!
シェフ桜井の似顔絵です。店内に至る所にシェフ桜井の写真が!名刺にもこの顔が!箸袋にもこの顔が!どんだけ自分が好きなんだ!と自己主張の強いお店です。
今回はランチセットで麻婆豆腐セット、かに玉甘酢あんかけセット(卵スープと杏仁豆腐とライスがセットになります。)を頂きました。麻婆豆腐はピリ辛で中華屋さんの味。甘酢あんかけはちょっと、酸っぱかったけど、中華を食べている感じがして、とっても満足しました。
店内には中国語の音楽が流れていて、ウーロン茶のCMでおなじみのメロディが流れていました。イシユハヤユーイーってやつです。
まとめ
中華料理といえば安くておいしい王将だけど、昔からある中華料理屋さんなら雰囲気も楽しめてオイシイヨ!