今回初出展のしげじぃの命のスイカプロジェクト
話を要約すると、
発起人である人のおじいちゃんのおいしいスイカを復活させて広めようという企画のようです。
まぁ私はスイカが嫌いなので話を流してしまいました。
併設していた、まんま大豆にはとても感動しました。
大豆なのに、肉の感触がしたのは驚き。
味も肉の感じがする。
鼻から息を吸うと確かに食べているときほのかに大豆の香りがするけれど、
味付けして調味料にまみれたら、大豆だって分からないかもしれない
畑の肉とも言われる大豆。高たんぱく質だからダイエットには最適な食材なのかもしれません
気になるのは作り方ですよ。
これは聞いとけばよかった。
教えてもらえんと思うけど。
おそらくは切干大根と同じ原理だと思う。
大根を乾燥させると、あの歯ごたえができる。
大豆も歯ごたえができるのではないか?
大豆を一度ゆでて、ペースト状にして乾燥させれば、できあがるのでは…
楽天でも買うことができるみたいなので、ためしにどうぞ
まんま大豆ショップ