京都といえば、和!和食を食べがちですが、私たちはとんかつを食べに行きました。とんかつも和食でした。
今回行った場所はとんかつかつくら。京都駅周辺にお店があること。京都周辺でしか食べれなさそうな食べ物にするということを、決め、食べログで検索していたところ、見つけたのがとんかつのかつくらでした。ひかれたポイントは、とんかつがでてくるまですり鉢で胡麻をすりすりするところです。
ひーくんはこれを聞いた途端、目の色がかわった!
もともととんかつが好きなひーくんは、とんかつに揺れていたが、ごますりすりが決め手となり、問答無用で、とんかつに行きました。
注文したら、でてきましたよ。ごますりすり。
すりすりー。
すり。
すりすりすりー。
胡麻の香りがめっちゃいい。ふわーとくる胡麻の匂いにひーくんは満足げ。
そして注文したのものが届きましたヨ。
こちらに吸った胡麻と、たれを絡めてとんかつを頂きます。かつくらではごはん、みそしる、キャベツが食べ放題です。ひーくんはキャベツをおかわりしました。なんとリーズナブルでしょう。
京都駅のビルの中にあるので、ご飯に迷ったら、どうぞ。