あいちを食べにおいでん祭に行って、これ面白そうと思って食べたかったのが、へきなん焼きそば。
白醤油の焼きそばで、トレイがえびせんになっているっていうもの。実際に食べてみました。
白醤油の味よりも玉ねぎなどの野菜が目立っていて、健康的な焼きそばでした。えびせんべいの香ばしい味と合わさってこれはこれでおいしい。
特に肉。白醤油と肉。めっちゃ合う。
私が家で作る焼きそばはソースではなく醤油なのでけっこう似ている。家で作れそうな感じ。私の場合、味がつくまで醤油ダバダバだから味が濃いけどね。
しかし、気になったことが4点。
- えびせんべい。意外と多い。お腹いっぱいになる。
- えびせんべいが焼きそばの熱でしけっていくので、最後、えびせんだけ残すと、あまりおいしくない。
- 醤油焼きそばよりもソース焼きそばのほうがえびせんに合う。
- このキャラクターの猫。どこかでみたことあるぞ。
トレイといっしょに焼きそばを食べた方がおいしいので、食べてみました。焼きそばが長いので食べにくくてボロボロと落下。このえびせんに焼きそばを載せるときは麺を少し短めに切ってもらえるとありがたいです。
白醤油を生かすなら焼きそばより、スープを楽しんだ方が、こういうご当地グルメにはよさそう。みんな固形だから液体のものがあると喜ばれるかもよ。
今回へきなん焼きそばを食べてみて白醤油は家にないから、1度買ってみていろいろな料理に使ってみたいと思いました。